caiman48@mail.rui писал(а):Как относиться к маркам, которые уже попали в коллекцию с наведенным клеем? И как определить, что клей наведенный, если марки ранних лет, а образцов клея в реальном цвете в литературе не публикуют. Да и опубликовать, видимо, сложно, по полиграфическим возможностям.
К маркам с наведённым клеем, которые уже есть в коллекции, нужно относиться спокойно

, как к маркам, прошедшим ту или иную стадию реставрации. Цена этих марок на российском рынке меньше либо равна маркам качества (*) (со следом от первой наклейки), филателистическая ценность ниже. Рекомендую, по-возможности, постепенно заменить эти марки на марки с аналогичным сюжетом, но в качестве (*) или (**). А марки с наведённым клеем можно обменять или продать, честно указывая их состояние.
То, что клей наведённый, зачастую определить очень сложно (особенно в случаях, когда с маркой работал "профессинал"

). Конечно, есть случаи "топорной работы", когда "наведёнка" видна слёту, но сложные случаи определит лишь большой специалист. Я, например, специалистом в этой области не являюсь (определяю наличие наведённого клея в 80-90 % случаев, когда речь идёт о марках СССР 1920-30-ых г.г.), в сложных случаях несу марки на экспертизу к старшим многоопытным товарищам.
Так что совет один: "сомнительную" марку (с точки зрения "своего-наведённого" клея, да и с других точек зрения) несите специалистам, тем, у кого есть хорошая репутация, кому Вы доверяете.
Мы таких замечательных, во всех филателистических отношениях людей, знаем.
В числе прочего наша фирма оказывает платные консультационные услуги, в т.ч. экспертные работы