Сообщение Administrator » 06 янв 2010, 10:57
... ну а первый случай в этом разделе будет из моей личной практики ...
13 декабря 2009 года я был в Великом Новгороде, где меня приятно удивила работа всех почтовых отделений в воскресенье, а также свободная продажа в таковых блоков и КПД, посвящённых 1150-летию города. В почтовом отделении в начале Большой Санкт-Петербургской улицы (напротив костёла (бывший кинотеатр "Родина")) я купил почтовую карточку с литерой "В", посвящённую юбилею города, а также блок, из которого взял 50-ти рублёвую марку, наклеил на карточку, подписал свой адрес в Финляндии и передал в окошко девушке со словами: "Отправьте, пожалуйста, в Финляндию авиапочтой". Милая улыбчивая девушка сказала, что всё будет ОК.
Вчера, 5-го января 2010 года, в Финляндии я получил свою карточку ... На ней наклейка авиапочты, марки погашены штемпелями этого новгородского почтового отделения (14.12.2009), но ... вместо моей 50-ти рублёвой марки, посвящённой 1150-ти летию Великого Новгорода, наклеен квартблок 5-ти рублёвых стандартных марок с лосем (!). Иначе говоря, кто-то в этом почтовом отделении снял мою непогашенную марку с номиналом 50 руб. и наклеил вместо неё марки на сумму 20 руб. Такие дела.
Выводы:
1. Официально направлять заявление об этом случае бесполезно, потому что нет никаких доказательств с моей стороны (а они требуются согласно закона). Когда я снова буду на этой почте (примерно через полгода) я, конечно, побеседую с руководством отделения (и потом расскажу Вам о "продолжении балета"), но, формально, ничего с этим сделать невозможно
2. Отправляйте такие цельные вещи, по-возможности, зарегистрированной (заказной) почтой, потому что (формально) такая корреспонденция должна быть оформлена в Вашем присутствии (если будут погашены наклеенные Вами марки, то потом их снимать работникам почты уже не будет иметь смысла)
Конечно, к вышесказанному можно ещё добавить, например, совет фотографировать свои отправления мобильным телефоном и говорить об этом почтальонам, но, во-первых, зачем же их заранее подозревать в недобросовестности, а, во-вторых, так и до паранойи не далеко ...